咫茄

不定期投喂,拒绝白嫖

【影日2015】《良药苦口,美食暖心》2-2

*初设定:影→日,准职排运动员×厨师
*时间轴:高中毕业两年后,半AU
*暂定中篇,HE


 


在集市呆上大约一小时后两人手上都提满了采购的各类食材,来到集市末端的自行车棚中日向从口袋中有些吃力地摸出钥匙为自己的自行车‘松绑’。那是辆普通的老式淑女车,两侧被安上装货用的铁框后体积甚至要比自己的主人都大。


  “因为采购完自己没办法全部拿动所以把自行车锁在这里,正好离我家不远也挺方便的。”日向笑着解释并将食材放入自行车两侧的铁框中,“等会我得去前面那家茶叶店。”


  “好的。”影山抓住自行车的手柄推动,“你平时都是这样?”


  “是的,香料、肉类和水产是专门找批发店送的,所以只是来这里买菜和茶叶。”日向本来想跟对方说自己来,但又感觉太矫情所以索性没有阻止。


  街角的茶叶店从泛黄的招牌就能看出已有不少年头,橱窗中摆放着半人高的茶叶密封罐。停放自行车后日向推开店门,其中扑鼻而来的茶香沁人心脾。店铺内四周摆放着各式散茶和商品茶,就连贴墙的木柜都沾染上茶香般带有清新气息。


  内屋似乎听见外堂的响声,一位身着淡青浴衣的少女掀开门帘探头张望——那少女的模样大约十五六岁,身形小巧玲珑,头发挽起简单的发髻感觉清新自然。


  灵动的眼眸带着羞怯打量影山后才看见身后挑选茶叶的日向,脱口而出:“日向哥哥!”


  “早上好啊,今天是裕子看店吗?伯母呢?”日向听见叫唤后热情地伸手和对方打招呼。


  裕子走出门帘回答:“今天母亲去医院了,所以我暂时来看店。”


  “伯母身体还是不好啊……改天我炖汤给你们送来。”日向露出关切的表情。


  裕子闻言连忙客气地推脱:“不必啦,这样太麻烦你了。对了,你要的熟麦茶我昨晚给你炒好了……”随即俯身从柜台抽屉中抽出一枚纸袋递给对方,“你先闻闻。”


  “没事,应该的。平时你们家这么照顾我。”日向从纸袋中拣出些许麦茶在鼻尖过味,露出灿烂的笑容,“嗯~味道很正啊,裕子你的手艺真是越来越好了。”


  少年的夸赞让裕子的脸颊不禁泛起淡粉,有些支吾地回答:“谢谢……今天我们家有新进的盐渍樱花,你要不要也拿点?”


  “盐渍樱花挺好的!我拿些吧,正好开春还是想先有些春天的感觉。”日向连忙点头答应。


  “好……现在樱花还在打朵,盐渍樱花还没很应季,我给你先拈些好的。”裕子说着拿出纸袋走出柜台,在茶叶柜前拉开抽屉挑选盐渍樱花。


  “那就麻烦你了!”日向双手合十做出拜托的姿势道谢。说实话他对茶叶的了解真的很少,自己店里常因为茶叶味道纯正被客人赞扬也都多亏了茶叶店的这对母女平时帮他挑选。


  “没事……”听见道谢后裕子轻声回应,但心中却充斥着喜悦,抬眼看向在一旁伫立的影山询问,“这是日向哥哥的朋友吗?”


  日向这才想起向裕子介绍:“是的,这是影山。”


  “你好。”影山向对方点头示意。


  裕子也轻微点头回礼:“是大学生吗?还是在外工作,感觉很稳重呢。”


  “影山是体招进了体校,现在被职业队选上了正在休假。过不了多久就能在电视上看见他的比赛了呢!”日向倒是丝毫不介意地把影山的近况告诉裕子,表情中还带着自豪。


  相较于对方的直爽,影山反而并不习惯被他人用这种方式介绍:“总之现在还在努力。”


  “那不是很厉害吗?”裕子拈好盐渍樱花后将其放在天枰中称量,对影山露出微笑。


  影山很想报以回复但可惜自己有意识的笑容都很怪异,所以还是作罢。


  在付账后日向跟裕子道别,随即与影山抱着茶叶走出店面。正当两人准备动身时日向却面露难色,转向影山:“我们还是推车走吧,这辆车有点老了再坐两个人怕车被压垮。”


  “但这里离店不近吧,你不是赶着做开店的准备吗?现在已经迟了吧。”影山停下推车的脚步回答。这一路因为有影山在身边谈话,所以要比平时日向一人要耽误时间,现在的时间确实也有些吃紧,要是再走回去恐怕就要推迟开店时间了。


  “那我们坐计程车吧,这样会快些。”日向思考后决定。


  影山看向前方不远处的街口:“这里离你的店有多远?”


  “一个街区吧,大概三英里的样子。”


  “……”在沉默片刻后影山回答,“你骑自行车吧,我跑步。”


  听见对方的提议让日向有些莫名其妙:“哈?还是不要啦!”


  “怎么?这是我故乡,难道你还把我当外人了?”影山从来就是下决定后谁都拦不住的,讲话的同时便将风衣脱下丢给日向,“正好我今天也没有晨练,跑几步也不成问题。”


  “可这样很奇怪吧。”日向也知道自己劝不动影山,只好拿着外套骑上自行车。


  将风衣搭在腰前蹬动自行车,上空的云彩已经逐渐散开溢出柔和的阳光,四周也比刚出门要温暖许多。日向调整速度后看向身旁的影山,对方一语不发地跟随自行车的速度与自己并肩前行,明知道也会有神经质和偏执的行为存在,但这样沉默不语时还是感觉比以前稳重许多。


  “总感觉你真的变得成熟了呢!哈哈。”日向露出的纯粹笑容与倾洒大地的阳光交相辉映,顺手拿起影山的外套在鼻尖轻嗅,“味道也更像大人了。”


  看见对方的动作让影山差点扭到脚踝,尴尬地掩饰着心中的悸动,伸手一把推开对方:“你挡到我了,白痴。”


  “啊!你别这样啊,很危险的!”日向被突如其来地‘袭击’弄得差点连人带车侧倒路边,连忙稳住身形后不满地抱怨,却招来对方的一记暴栗。


  果然是个白痴吗他……


  


   02END

评论 ( 4 )
热度 ( 68 )

© 咫茄 | Powered by LOFTER